СПб ГУП «Экострой»

198326 Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3, лит.А
тел/факс: 622-3262; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

За выполнением работ на Смоленке проследил корреспондент газеты «Аргументы и Факты»

Сегодня, 22 октября, первый заместитель генерального директора СПб ГУП «Экострой» Николай Тихомиров рассказал корреспонденту газеты «Аргументы и Факты» о ходе работ по очистке русла реки Смоленки от донных отложений. Данные мероприятия выполняются в рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов национального проекта «Экология».

Корреспондент газеты, несмотря на дождь, осмотрел используемую на объекте специальную технику, а также ознакомился с технологической последовательностью производства дноочистных работ.

Николай Тихомиров отметил, что выполнение подобных мероприятий существенно зависит от погодных условий: «Колебания воды замедляют процесс производства работ. Низкий уровень воды на Смоленке не позволяет из-за маленьких глубин провозить шаланды с излеченными донными отложениями. С другой стороны, высокий уровень способствует ограничению прохождения техники под мостами. А также из-за сильного ветра повышается уровень воды, и вступает запрет на выход маломерных плавсредств в акваторию Финского залива».

В ходе беседы участники коснулись темы загрязнения водной поверхности реки. В процессе работ со дна реки может подниматься органическая пленка. Опасаться не стоит. «Все загрязнения на поверхности реки Смоленка фиксируются нами и мобильной экологической дежурной службой и устраняются оперативно», — заверил Тихомиров. В зоне производства работ установлены боновые заграждения, в которых скапливается загрязнение для последующей ликвидации.

image-22-10-20-08-0411111111111111.jpg

 

 

В настоящее время ведутся работы по очистке русла реки от Смоленского моста вверх по течению к набережной Макарова. Завершаются работы на участке от Наличного до Смоленского мостов, примерно 1,5 км. В 2021 году планируется продолжить мероприятия по очистке донных отложений от Смоленского моста до истока. В этом году работы продлятся до периода ледостава.

По завершении интервью корреспондент поблагодарил Николая Тихомирова за интересную беседу и пожелал хорошей погоды для скорейшего завершения дноочистных работ.

Справочно:

Стоит отметить, что последний раз работы по очистке русла реки Смоленки выполнялись в 2007 году. На протяжении 13 лет река подвергалась сильному человеческому воздействию. За время очистительных работ с конца мая из реки извлекли две с лишним сотни разных предметов. Это «склад» железобетонных конструкций, дорожных знаков, трубы, тележки из супермаркетов, и даже холодильники и стиральные машины советского периода.