СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

Переработка и обезвреживание ртутьсодержащих отходов

Вопросы обеспечения экологической безопасности при обращении с опасными промышленными и бытовыми отходами, в том числе и ртутьсодержащими, остро стоят как в нашей стране, так и во всем мире.

Ртуть – уникальное вещество, широко используемое во многих сферах: электротехника, строительство, промышленность, медицина и др. Это единственный металл, который при комнатных температурах находится в жидком состоянии. Ртуть применяется в термометрах, люминесцентных лампах, измерительных приборах (манометры, барометры), колбах и капсулах с жидким металлом (в лабораториях), датчиках. Повреждение таких ртутьсодержащих приборов и изделий крайне опасно для человека, так как ртуть относится к веществам первого класса опасности. Поэтому вышедшее из строя ртутьсодержащее оборудование необходимо передавать лицензированным организациям для утилизации в установленном порядке. 

 Одним из видов деятельности СПб ГУП «Экострой» является обращение с ртутьсодержащими отходами – от транспортировки с территории заказчика до полного цикла переработки на собственном производстве.

Для этих целей используются две установки по переработке ртутьсодержащих отходов, одна из которых предназначена для переработки люминесцентных ламп, а вторая – для термометров и иных ртутьсодержащих отходов (в том числе загрязненных ртутью грунтов).

Наша установка переработки люминесцентных ламп не имеет аналогов на территории Северо-Западного федерального округа по безопасности и производительности. Производственные мощности оборудования в 1500 шт. в час и 2,5 млн. шт. в год позволяют полностью решить задачу безопасной переработки отработанных люминесцентных ламп всех типов, форм и размеров.

Вторая термодемеркуризационная установка позволяет перерабатывать до 30 тонн в год термометров и других ртутьсодержащих отходов.

Принцип действия установки основан на сильной зависимости давления насыщенного пара ртути от температуры. В герметичную камеру подаются ртутьсодержащие отходы, там они нагреваются до 400 °C, при этом извлекаемые пары ртути улавливаются и конденсируются в низкотемпературной криогенной ловушке. Сочетание вакуумного принципа отгонки с криогенной технологией конденсации паров ртути на поверхности ловушки позволяет достичь высокой скорости демеркуризации.

В результате утилизации ртутных ламп образуются вторичные материальные ресурсы (ртуть, черные и цветные металлы, стекло, пластик), которые находят дальнейшее применение в различных отраслях промышленности, что соответствует требованиям Федерального закона от 24.06.1998 № 89 «Об отходах производства и потребления».

 

Установка по обезвреживанию люминесцентных ламп.

3-20191210.jpg

2-20191210.jpg

 

 

Установка для вакуумной дистилляции с криогенной конденсацией паров ртути:

5-20191210.jpg

 

 

Контейнеры для люминесцентных ламп

6-20191210.jpg