СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

Полюбоваться Петергофскими фонтанами можно будет до 13 октября.

Торжественная церемония закрытия фонтанов является оригинальным способом отметить приближение зимы, когда парковый и туристический сезон на территории Петергофа близится к закрытию.

Из года в год мультимедийные шоу на Большом каскаде посвящаются важным событиям, памятным датам, историческим героям. В 2019 году исполняется 290 лет со дня рождения императрицы Екатерины Великой, жизнь которой связана с Петергофом, где она жила, любила, страдала, и где начался ее путь к власти. Мероприятие запланировано  на 20 и 21 сентября 2019 года. 
Однако последний день сезона фонтанов Петергофа приходится на 13 октября. Все 150 фонтанов проработают до конца дня по обычному расписанию, после чего они будут закрыты до конца весны 2020 года.

С закрытием фонтанов у СПб ГУП «Экострой», подведомственного Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности работы только прибавится. Мало кто знает, что благодаря системной работе данных специалистов 11 лет подряд выполняется широкий комплекс восстановительных работ на водоподводящей системе Петергофа. За это время почистили Церковный, Бабигонский, Руинный пруды, Петергофский канал, Самсониевский бассейн, Мельничный канал и одноименный пруд, Большой Круглый пруд, Ольгинский канал, Орлиный нижний пруд, выполнены работы по укреплению берегов Малого Круглого пруда, санитарная расчистка канала между Бабигонским и Руинным прудами.

Помимо работ по экологическому восстановлению водных объектов водоподводящей системы фонтанов Петергофа, СПб ГУП «Экострой» в течение года ежедневно посредством гидротехнических сооружений регулирует процесс накопления и расхода воды для обеспечения бесперебойного питания фонтанного комплекса и функционирования водоподводящей системы фонтанов в целом и проводит работы по текущему обслуживанию и ремонту гидротехнических сооружений.

В настоящее время заканчиваются работы по очистке Орлиного верхнего пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа.
На зимний период 2019-2020 года запланированы работы по очистке от донных отложений Запасного пруда, а также разработка проектной документации на очистку от донных отложений Никольского пруда.

Напомним, что жизнь, мощь и силу Петергофским фонтанам и каскадам дает водоподводящая система - уникальное создание русской гидротехники XVIII - первой половины XIX века. Пруды и каналы водовода органически вписаны в композицию Лугового, Колонистского и Английского парков. Почти 300 лет данная система служила источником питьевой воды для населения. Но самая главная её роль, отраженная в названии, - нести и накапливать воду для действия фонтанного ансамбля, так как в Петергофе нет ни одного насоса. Струи воды вырываются наружу под действием естественных сил. Водоподводящая система фонтанов представляет собой систему речек, ручьев, прудов и каналов общей протяженностью с юга на север около 24 км. В XVIII веке Пётр I отказался от проекта, который включал в себя большое количество насосов. Именно император решил использовать естественный перепад высот, который составляет в общей сложности 100 метров.