225 лет назад в этот день Алессандро Вольта совершил важное открытие, преобразовав химическую энергию в электрическую. Вследствие этого удачного эксперимента появился первый аккумулятор - вольтов столб.
Сегодня трудно представить современный мир без химических источников тока. Батарейки и различные виды аккумуляторов являются незаменимыми помощниками в быту. Однако, возникает вполне закономерный вопрос - как правильно обращаться с химическими источниками тока после завершения их срока службы.
Важно понимать, что батарейки и аккумуляторы относятся ко второму классу опасных отходов, а значит, выбрасывать подобные отходы вместе с бытовым мусором нельзя. При попадании в окружающую среду, в том числе на полигоны, под воздействием атмосферных осадков батарейка становится потенциальным источником загрязнения почвы, воды и растений.
Самый безопасный путь отработавшей батарейки - её попадание в городской пункт приёма опасных отходов. Система приема опасных отходов от населения Комитета по природопользованию в настоящее время включает в себя 23 экопункта, 555 экотерминалов, 2 экоцентра, а также курсирующие в Петербурге 2 экомобиля.
«В 2024 году в рамках работы системы приёма опасных отходов от населения принята 91 тонна батареек и аккумуляторов. Специалисты «Экострой» сортируют и отправляют такие отходы на лицензированное специальное предприятие для их последующей переработки. В процессе образуются следующие виды вторсырья: графит, чёрные металлы и различные химические соединения, содержащие цинк и марганец», - рассказала заместитель директора СПб ГБУ «Экострой» по обеспечению радиационной и химической безопасности Юлия Самсоненко.
Развитие системы приема опасных отходов в Петербурге позволяет каждому экологически настроенному жителю найти свой пункт приема и принести накопившиеся в быту отходы, в том числе и батарейки.
Полный перечень принимаемых опасных отходов, расположение точек сбора отходов, а также график движения экомобилей доступны на сайте https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/ecology/ekomobil/.