Комитет по природопользованию весь 2024 год развивал городскую систему приёма опасных отходов от населения, выполняя мероприятия по улучшению состояния окружающей природной среды и снижению экологических рисков.
По поручению Губернатора Петербурга в 2024 году открылись 5 дополнительных экопунктов в Выборгском, Красносельском, Приморском и Невском районах. Расширена адресная программа экотерминалов - их количество выросло до 530. Начали работу 2 эколого-просветительских центра в Невском и Фрунзенском районах.
Более 163 тысяч экологически осознанных жителей посетили точки приема за прошедший год. Специалисты собрали в 2024 году более 705 тонн опасных отходов, что почти в 2 раза превышает показатели 2023 года и в 4 раза - показатели 2022 года.
Каждый день специалисты ГБУ «Экострой» принимают, сортируют и отправляют на переработку около 1,9 т опасных отходов.
Количество отработанных автомобильных покрышек занимает первую позицию в списке сданных опасных отходов - порядка 400 тонн, батарейки и аккумуляторы весом почти 91 тонна - на втором месте, а замыкает список - вышедшая из эксплуатации компьютерная, бытовая и оргтехника, в том числе картриджи и индивидуальные испарители - сдано более 87 тонн.
Вместе с тем, в точках приема собрали и отсортировали 69 тонн химических и ртутьсодержащих отходов, 43 тонны ртутных и свыше 5 тонн светодиодных ламп, более 13,7 тонн просроченных лекарственных препаратов, 987 кг термометров, а также 238 кг противогазов с комплектующими.
«В настоящий момент Санкт-Петербург занимает лидирующую позицию среди регионов по организации приёма опасных отходов от населения. Система приёма Санкт-Петербурга включена в перечень наилучших практик ППК «Российский Экологический Оператор» и соответствует принципам, заложенным в Федеральном проекте «Экономика замкнутого цикла», - подчеркнула заместитель директора СПб ГБУ «Экострой» по обеспечению радиационной и химической безопасности Юлия Самсоненко.