СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 622-3262; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

15 ноября - Всемирный день рециклинга: всё важное в одном посте

Сегодня Всемирный день вторичной переработки. Комитет по природопользованию постоянно наращивает обороты в сфере переработки опасных отходов.

image-15-11-23-01-39.jpg

«Постоянный рост объёма сданных опасных отходов и увеличение потока петербуржцев, желающих воспользоваться системой приёма опасных отходов, говорит об успешном развитии этого городского проекта», - подчеркнул генеральный директор СПб ГУП «Экострой» Алексей Шумилин.

На данный момент жителю каждого района Петербурга доступна система приёма опасных отходов. Ежедневно в городе функционируют 18 экопунктов, 505 экотерминалов и совершают рейс согласно графику 2 экомобиля. В ближайшее время планируется открытие дополнительного экопункта в Выборгском районе, а также расширение адресной программы установки экотерминалов.

ГУП «Экострой» по заданию Комитета по природопользованию выполняет природоохранную деятельность в сфере приёма и переработки опасных отходов. За 10 месяцев текущего года 70 тысяч горожан сдали через систему приёма более 260 тонн опасных отходов на переработку. Из общего количества сданных опасных отходов - 33,7 тонны бытовой и оргтехники и 30,6 тонн ртутьсодержащих отходов отправились в переработку именно на производственную площадку «Экострой».

Предприятие обладает уникальными рабочими мощностями. На специализированном производстве отходы электронной, компьютерной, бытовой и оргтехники проходят все стадии обращения вплоть до конечной, с получением вторсырья и передачи его для повторного использования и производства новой продукции.

В цехе по обезвреживанию ртутьсодержащих изделий ртутные отходы проходят процесс обращения до конечной стадии. Производственные мощности оборудования позволяют полностью решить задачу безопасного обезвреживания отработанных люминесцентных ламп всех типов, форм и размеров в количестве до 2,5 млн штук в год. А извлеченные из ртутьсодержащих отходов компоненты – ртуть металлическая, черные и цветные металлы, стекло, пластик, находят дальнейшее применение в различных отраслях промышленности.

Таким образом, ГУП «Экострой» проводит переработку оргтехники и ртутьсодержащих отходов с максимальным использованием их в качестве вторичного ресурса.

В свою очередь, автопокрышки, батарейки и химические отходы, которые жители сдают в городскую систему также передаются на специальные предприятия, где проходят необходимые стадии переработки для их возврата в новый производственный цикл. Например, мелкие фракции резиновой крошки, полученные в результате переработки автопокрышек будут использованы для создания детских площадок, а из батареек получатся элементы для удобрения и добавки для красок.

image-15-11-23-01-39-1.jpg

image-15-11-23-01-39-4.jpg

image-15-11-23-01-39-3.jpg

image-15-11-23-01-39-2.jpg

Уделяя особое внимание вопросам вторичной переработки сырья, в частности опасных отходов, Комитет по природопользованию не только занимается вопросами экологического просвещения, но также обеспечивает и поддерживает экологическую безопасность Петербурга.

Адреса расположения экопунктов, экотерминалов, расписание движения экомобилей, полный перечень принимаемых опасных отходов доступны на официальном сайте Комитета по природопользованию, на Экологическом портале и в чат-боте https://t.me/spb_sorting_bot.

По всем вопросам, связанным с приемом опасных отходов можно круглосуточно обращаться по телефону мобильной экологической дежурной службы Комитета по природопользованию 417-59-36.