СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 622-3262; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

Разбился градусник?

Осенью, в сезон простуд, разбитый ртутный термометр – явление не такое уж и редкое.

image-14-11-23-02-03.jpg

 

 

О правилах поведения в случае, если дома разбился градусник с ртутью сегодня расскажет заместитель генерального директора по обеспечению радиационной и химической безопасности ГУП «Экострой» Юлия Самсоненко.

Что же делать, если градусник упал и разбился?

Юлия:      

Если у вас разбился ртутный термометр, самое главное – не паниковать, а начать со следующих простых вещей.

Во-первых, открыть окна для доступа свежего воздуха и понижения температуры в помещении: чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла.

Второе, необходимо закрыть дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.

В-третьих, ограничьте место, куда упал термометр, так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.

И, конечно, вы можете обратиться в круглосуточную мобильную экологическую дежурную службу Комитета по природопользованию по телефону 417-59-36. Специалисты дистанционно дадут необходимые рекомендации и пошагово проинструктируют по действиям в сложившейся ситуации. В случае необходимости аварийная бригада в плановом порядке в течение 3-5 дней бесплатно выезжает для проведения замеров уровня паров ртути.

image-14-11-23-02-03-3.jpg

image-14-11-23-02-03-1.jpg

Опасна ли вытекшая ртуть из разбитого градусника?

Юлия:

Если металл своевременно и полностью собран, то о досадном происшествии можно забыть. Если ртуть собрана не сразу, это тоже не опасно: 1 грамм металлической ртути, который содержится в обычном медицинском термометре, это не настолько большое количество, чтобы вызвать повышение концентрации паров до критических величин. Ведь ртуть опасна именно летучестью - угрозу несут именно ее пары.

Но игнорировать вытекшую ртуть действительно нельзя. Следует ограничить доступ людей в комнату, где разбился термометр, с целью исключения разноса ртути в смежные помещения и распространения паров по квартире - можно постелить коврик, смоченный в растворе марганцовки, на входе.

Очень сложно собрать ртуть, если градусник разбился на диване, ковре или другой пористой поверхности или если на мягкие ткани попали «брызги» ртути. В этом лучше удостовериться в отсутствии превышений нормативов по ртути и вызвать специалистов для выполнения замеров.

Каким образом ртуть можно самостоятельно собрать и как упаковать остатки термометра?

Юлия:

Перед сбором ртути необходимо защитить обнаженные участки кожи и органы дыхания: вещество нужно собирать в резиновых перчатках. Постарайтесь максимально тщательно собрать ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку. 

Мелкие капельки-шарики можно собрать разными способами: например, с помощью шприца или резиновой груши,  двух листов бумаги, пластыря или скотча, а также мокрой газеты, мокрой ваты, пластилином или кисточками для рисования. 

Банку нужно плотно закрыть крышкой и держать вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной. 

Место разлива ртути можно обработать раствором марганцовки или хлорной извести. 

Чего нельзя делать, если разбился градусник?

Юлия:

  • Нельзя оставлять детей и животных в комнате, где разбился ртутный прибор. Ртуть легко прилипает к подошвам или шерсти, поэтому не стоит рисковать.
  • Нельзя собирать ртуть пылесосом.
  • Нельзя заметать ртуть: жесткая щетина веника или щетки раздробит ртуть на маленькие, едва заметные капли.
  • Не нужно использовать тряпку - она разотрет ртуть по полу, увеличив площадь поражения.
  • Нельзя смывать ртуть в канализацию и выбрасывать в мусоропровод.
  • Нельзя устраивать сквозняк.
  • Не нужно пытаться спасти одежду, на которую попала ртуть, так как металл попадет в канализацию или барабан стиральной машины. Необходимо сдать одежду на утилизацию вместе с собранной ртутью.

Куда можно принести поврежденный ртутный термометр и собранную ртуть?

Юлия:

Разбитый градусник и ртуть нельзя просто выбросить в мусоропровод - это опасный отход, и его нужно принести в специальные пункты системы приема опасных отходов от населения Комитета по природопользованию. Экологические пункты или экомобили функционируют во всех районах города ежедневно, включая праздничные дни.

image-14-11-23-02-03-4.jpg

image-14-11-23-02-03-2.jpg

image-14-11-23-02-032222.jpg

Напоминаем, что, если у Вас разбился ртутный термометр, вы можете позвонить в круглосуточную аварийную службу по телефону 417-59-36 или принести ртутные и другие опасные отходы в специальные пункты приема.

Ежедневно и в круглосуточном режиме бригада экологической аварийной службы СПб ГУП «Экострой» выезжает по обращениям граждан на плановые обследования после ликвидации ртутных загрязнений и сбора образовавшихся ртутных отходов.