СПб ГУП «Экострой»

Санкт-Петербург, Волхонское шоссе, дом 116, корпус 3,
тел/факс: 325-3262, 325-3261, 320-9123; email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Городская аварийная экологическая служба: 328-8069 (круглосуточно)

Новости

Учения 2009

учения Комитета по природопользованию экологи волонтеры разлив нефтепродуктов авария
 
В дежурную службу Комитета по природопользованию поступила информация о навигационной аварии нефтеналивного танкера в районе Морского канала (южная часть Невской губы). На судне «Волго-нефть» произошла аварийная разгерметизация одного из танков объемом 300 куб.м, на акваторию попали нефтепродукты в объеме около 70-80 куб.м.  Мелководная часть и заболоченная местность побережья городского района находятся под угрозой сильного загрязнения, имеются пострадавшие от нефтеразлива птицы.

Это легенда сегодняшних учений.

 

Учения по защите береговой черты города с участием практически всей аварийной техники и в сложнейших условиях труднопроходимых мелководных участков прибрежных зарослей проводились уже во второй раз (первые учения с отработкой действий в условиях особо охраняемой природной территории проходили год назад).
В ходе нынешней тренировки аварийных экологических служб были задействованы сформированные по итогам прошлого года группы экологических волонтеров - студентов экологических специальностей различных вузов города. В этом году волонтеры под наблюдением и при участии представителей Фонда дикой природы отрабатывали организацию взаимодействия с аварийными экологическими службами при очистке побережья от нефтяного загрязнения и спасении птиц, попавших в зону разлива нефтепродуктов.

На ежегодных учениях прошедших сегодня с участием подведомственных Комитету ГУПов «Экострой», "ПИЛАРН", ССЗ "Спецтранс", "Полигон Красный Бор", отрабатывались, в том числе, и варианты самого неблагоприятного развития событий, когда большое пятно нефтепродуктов под действием сильного ветра и течения перемещается в мелководные участки береговых зарослей. Администрация района взаимодействовала со штабом по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Для проведения разведки движения нефтяного пятна, определения состава воздуха на месте проведения аварийных работ были задействованы специалисты и техника «НПП «Радар ММС» и ООО «Аэроэкология»: вертолет МИ-8 и беспилотный летательный аппарат (БЛА). Анализ обстановки, прогнозирование развития аварийной ситуации, принятие решения о масштабах аварийных работ принимались на основании данных как аэронаблюдений за пятном нефтепродуктов, так и информации непосредственно «из пятна». Необходимые расчетные параметры для специальной программы моделирования «PISCES» представят судно «СИ-1» и катер «ПИЛАРН».

 На учениях были широко представлены возможности практически всего нефтеуборочного флота города, находящегося в ведении Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Целью проводимого учения являлась отработка координации деятельности и практических навыков единого и согласованного руководства городскими аварийными экологическими службами. Учения - это, прежде всего, оценка возможностей специалистов аварийных служб в согласованности действий при проведении аварийных работ в случаях масштабного разлива нефтепродуктов, проверка технической оснащенности, готовность к оперативным мероприятиям и взаимодействию с общественностью (волонтерами) в жестких условиях чрезвычайной ситуации.
Таким образом, в ходе учений был продемонстрирован весь ход процесса локализации и ликвидации аварийной ситуации чрезвычайного характера на акватории внутреннего моря и в береговой зоне городского района с отработкой согласованности действий добровольных спасателей пострадавшей от аварии фауны.



   Справка: На настоящее время аварийными экологическими службами ликвидировано в 2009 году 63 нефтеразлива на акватории, и 18 нефтеразливов на территории, всего собрано 34270 кг НВС. Состояние сил соответствует установленной готовности. Все известные факты разливов нефтепродуктов в городе были ликвидированы своевременно и полностью.

учения Комитета по природопользованию экологи волонтеры разлив нефтепродуктов авария

учения Комитета по природопользованию экологи волонтеры разлив нефтепродуктов авария

учения Комитета по природопользованию экологи волонтеры разлив нефтепродуктов авария

учения Комитета по природопользованию экологи волонтеры разлив нефтепродуктов авария